Ingrédients pour 30 biscuits
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130g de sucre en poudre
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240g de farine
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1/3 de cuillère à café de levure chimique
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4 œufs, 65g de pistaches non salées
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65g d’abricots secs
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1/2 c. à c. d’arôme amande amère
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les grains d’une 1/2 gousse de vanille,
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le zeste d’un 1/2 citron non traité
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une pincée de sel.
Préparation
Cuisson 1h30, repos 30mn
Dans un saladier, mélangez 100g de sucre, la farine et la levure.
Ajoutez 3 oeufs un par un. Mélangez énergiquement pour que la pâte soit homogène.
Incorporez les pistaches, les abricots secs coupés en dés, une bonne pincée de sel, l’amande amère, la vanille et le zeste râpé.
Placez au frais 30 mn minimum.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Battez l’oeuf restant en omelette. Divisez la pâte en 3 et étalez l’un des 3 pâtons sur une plaque.
Remettez le reste au frais. Façonnez-le en un boudin de 20 cm de long environ.
Pour vous faciliter la tâche, trempez vos doigts dans l’oeuf battu. Dorez la pâte par la même occasion.
Saupoudrez de sucre en poudre et enfournez. Laissez cuire 20 mn.
Retirez le pâton du four, faites-le glissez hors de la plaque, laissez-le reposer 2 mn et taillez en biseau des tranches fines de 1,5 cm de large.
Replacez-les sur la plaque et enfournez pour 12 mn supplémentaires.
Laissez refroidir sur une grille.
Procédez de la même façon pour les autres pâtons.
Si vous avez 3 plaques de cuisson, cuisez toute la pâte en même temps.
Se dégustent trempés dans un vin doux type vin santo.